Хотя даже фильмом его можно назвать с большой натяжкой - речь идeт о видеоролике со всем знакомыми кадрами. Его автором стал политик из Голландии, известный своими провокационными и даже экстремистскими заявлениями.
Фильм Герта Вилдерса "Фитна", в переводе с арабского "Борьба". Если смотреть то из чего он состоит, то по сути никто ничего нового в нем не увидит. Вот кадры атаки террористов 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк. Вот жертвы этих терактов.

Вот широко известные в мире кадры, где лидеры исламских экстремистов призывают к войне с неверными. Вот взрывы на Мадридском вокзале Аточа, месть исламских экстремистов за участие Испании в войне в Ираке. Вот строки из суры Корана, где есть призывы сжигать неверных и отрубать им головы.

По сути, любительский коллаж из известных всем фрагментов теленовостей. Но в том то и дело, что смешав все эти привычные ингридиенты Герт Вилдерс получил на выходе гремучую смесь, которая взорвала европейское общественное мнение. Сам Герт Вилдерс говорит, что добивался именно этого.

Герт Вилдерс: "Я полагаю, что ислам угрожает свободе и западной цивилизации. Если кто-то не согласен, давайте спорить. Конечно, в своей картине я поставил вопрос остро, но надеюсь это на благо общество".

Этот 17-тиминутный фильм спровоцировал скандал еще до того как режиссер выложил его в интернете. " Не все согласны с Вилдерсом", "Мы против раждигания религиозной розни", - демонстрации под такими лозунгами прошли в Амстердаме, больше чем за неделю, до показа.

Показывать фильм отказались все европейские кинотеатры и телеканалы. А американский провайдер закрыл сайт, где Вилдерс намеревался выложить свое детище.

Но вчера фильм "Фитна" все же появился в открытом доступе на сайте ультра правой партии в которой состоит автор.

Ян Петер Белькенеде, премьер Нидерландов: "Фильм приравнивает ислам к насилию. Но мы против такой интерпретации. Огромное число мусульман не приемлют экстремизм. И зачастую сами оказываются среди жертв террористов. Так что мы сожалеем, что эта лента вообще появилась. И надеемся, что она не вызовет волнений в Европе".

Голландское руководство вздохнуло с облегчением. Мусульманские организации отреагировали на появление фильма в сети довольно спокойно. Например, общеголландский совет марокканцев и вовсе заявил, что шумиху вокруг фильма раздули зря.

Фауад Сидали, представитель Общеголландского совета Марокканцев: "Когда началась эта шумиха, мы думали, что это будет шокирующе. И конечно кадры террористических актов шокирующи. Но правильно мыслящие мусульмане так же находят эти кадры таковыми. Но делать ислам или Коран ответственным за это, это путь в никуда". Мэр Амстердама, которому тоже пришлось понервничать, за спокойствие в городе сейчас уже успокоился.

Джоб Коэн, мэр Амстердама: "Когда я говорю с мусульманами, которые работают и живут в Амстердаме, я уверен что это кино не о них. Заключение Вилдерса, что мы должны остановить Исламизацию. Это не правильно. Мы должны остановить экстремизм. И с одной и с другой стороны. Мы готовы к этому и не нуждаемся для этого в таких фильмах".

Противостояние радикально настроенных мусульман Европы с радикальными кругами Старого Света, то и дело выходит на поверхность. Будь то скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, автор которых вынужден скрываться, опасаясь мести экстремистов, убийство режиссера Ван Гога за "некорректные высказывания в адрес мусульман".

Беспорядки в Парижских арабских кварталах и многое другое. Самая распространенная реакция на скандал с фильмом в мире - этот фильм провокация. И мусульманские муллы на Ближнем востоке, и руководители некоторых исламских государств и европейские организации в этом солидарны.

К режиссеру Герту Вилдерсу приставили охрану, коллеги со всей Европы ругают его за экстремизм. Кто-то даже подал на него в суд. Но в целом политкорректная Европа вздохнула с облегчением. На этот раз обошлось. Но сам факт того, любительский коллаж в интернете породил столько страхов, не может не настораживать.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика