29 октября 2010 - Разное - Комментариев(0)
Ученые доказали на примере профессиональных машинисток, что при "слепом" наборе слов на клавиатуре люди способны находить и исправлять свои ошибки, даже не задумываясь об этом. Вероятно, это справедливо и для других видов деятельности, доведенных до автоматизма, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

"Нам всем известно, что мы выполняем какие-то дела "на автопилоте", от хождения до приготовления кофе, или, как в данной работе, набора слов на клавиатуре. Однако до последнего времени ученым не было известно, насколько эти действия "на автопилоте" контролируются сознанием. Наше открытие состоит в том, что осознанные процессы и процессы, выполняемые автоматически, разъединены в сознании - наши руки могут знать, что мы совершили ошибку и исправить ее, тогда как сознание об этом даже не догадывается", - пояснил суть исследования ведущий автор публикации профессор Гордон Логан (Gordon Logan) из Вандербитского университета в США.

В своей работе ученые использовали профессиональные способности машинисток, умеющих набирать текст слепым методом без раздумий о том, какую клавишу на клавиатуре нужно нажать в тот или иной момент.

Логан и его коллеги создали специальное программное обеспечение, позволяющее вмешиваться в процесс набора текста. С помощью этой программы исследователи могли тайком от машинисток, добровольно принявших участие в работе, внести опечатки в набранный ими текст и исправить ошибки, сделанные ими самими.

В первом эксперименте машинисткам было нужно набирать на клавиатуре слова, которые тут же появлялись на экране, а после завершения работы сообщить, были ли допущены какие-либо ошибки. С помощью своей программы ученые ввели ошибки в результаты набора и исправили опечатки, допущенные самими машинистками, после чего показали получившийся текст участницам эксперимента.

К общему удивлению, машинистки признавали искусственно созданные опечатки как собственные, а также считали своими исправления, внесенные машиной. Фиксируя скорость набора текста, ученые выявили взаимосвязь замедления набора с появлением в тексте настоящих опечаток, которые тут же были исправлены участницами эксперимента.

В тех случаях, когда опечатки вносились в текст искусственно, скорость набора не замедлялась.

В двух других экспериментах ученые более глубоко изучили связь между автоматически выполняемым действием и сознанием. Сначала ученые просили машинисток сообщать о качестве своего набора после каждого напечатанного слова, заставив их тем самым более тщательно следить за "автоматической" работой, а затем и вовсе предупредили о том, что компьютерная программа способна сама исправлять ошибки или вносить искажения в набранный текст.

Только в ходе третьего эксперимента машинистки начали замечать "посторонние" опечатки, но даже тогда признавали за собственные все машинные исправления. При этом набор текста замедлялся лишь тогда, когда наборщицы по-настоящему ошибались.

Работа ученых демонстрирует разницу в том, как сознание и бессознательные умственные процессы обнаруживают и исправляют ошибки, допущенные человеком.

"Эти результаты показывают, что обнаружение ошибок человеком может происходить как на сознательном, так и на бессознательном уровне - люди могут исправлять собственные ошибки, даже не осознавая, что они их совершили", - подытожил соавтор публикации Мэтью Крамп (Matthew Crump).


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика