22 января 2013 - Разное - Комментариев(0)

Интересную инициативу выдвинули власти Буэнос-Айреса по использованию вагонов метро, которые были списаны из-за очень солидного возраста. Если некоторые умельцы способны старые автомобили превратить в сауны Уфы, то аргентинские чиновники решили, что в старых поездах можно обустроить библиотеки. 


11 января руководство Буэнос-Айреса сообщило о том, что поезда линии А городского метрополитена далее не могут быть использованы по их прямому назначению. В аргентинской столице были списаны вагоны, которые на это время считались самыми старыми из всех действующих в мире: их возраст составляет сто лет! Но первые лица города считают, что поезда достойны лучшей судьбы, чем просто быть отправленными в утиль. Власти пообещали превратить их в настоящие читальные залы и общественные библиотеки. 


Поезда линии А метрополитена Буэнос-Айреса, который отметил свой столетний юбилей, были изготовлены в Бельгии на заводе La Brugeoise et Nicaise et Decluve. Их почитают аргентинцы в качестве одного из культурно-исторических символов столицы. 


Подобные поезда сегодня не встретить в мегаполисах всего мира. Местные жители называют их «бельгийцы» или La Brugeoise, а их интерьер поражает необычайным оформлением. Так, скамейки в вагонах очень широкие, их отделка состоит из дерева. Стены украшают зеркала и другие элементы декора. Кстати, в таких поездах двери не открывались автоматически, как привыкли современные горожане: пассажиры делали это собственными руками. 


Городские власти поделились своими планами, как же теперь будут использоваться раритетные вагоны. Их расставят на десяти площадях Буэнос-Айреса. Таким образом, они будут изображать тот маршрут, по которому им приходилось ездить. Соответственно, на улицах аргентинской столицы появится десять общественных читальных залов. 


Что касается обеспечения библиотек литературой, то об этом руководство города обещало также побеспокоиться об этом. Так, власти передадут в вагоны-читальни первую партию книг. Потом же пополнение книжного фонда будет осуществляться силами общественности. То есть посетители смогут оставлять в новых библиотеках собственные журналы и книги. 


Любое заведение, как и японские сауны, нуждается в обеспечении электроэнергией. Мэрия Буэнос-Айреса считает, что в библиотеках стоит установить солнечные батареи для этой цели. Кроме того, посетители смогут воспользоваться такой услугой, как  беспроводной интернет.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика