Что такое старость? С одной стороны, мы желаем друг другу долгих лет жизни, а смерть молодого человека всегда воспринимается нами как нечто неестественное. С другой - культ молодости и здоровья, который основательно утвердился в последние годы, заставляет всех нас в той или иной степени бояться старости. Как же мы относимся к ней?

Юрий Рогов, патологоанатом, заведующий курса патологической анатомии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент:

- Я думаю, каждый нормальный человек боится старости, даже самые великие философы, даже верующие. Потому что старость - это ограничение возможностей, физических и материальных. Ну, а самое главное - то, что, в отличие от всех других периодов жизни, старость, к сожалению, имеет свой конец, который не переходит в другой этап.

Старость для всех наступает в разное время. Хотя есть классификация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой вышеназванный период наступает где-то в возрасте 75 лет. Но варианты есть. Все зависит от физического состояния человека, его генетических особенностей, образа жизни. С одной стороны, некоторые люди уже в 40-50 лет имеют множество физических и психических проблем. С другой, есть люди, которые и в 90 лет остаются активными. Медицинские рекомендации, касающиеся того, как и в старости оставаться здоровыми и активными, общеизвестны. Они разработаны давно. Но, как известно, одно дело знать их, и другое - соблюдать. Возьмите медиков: это те люди, которые наизусть знают все рекомендации, но хуже всех относятся к собственному здоровью. В общем, всегда кажется, что болезнь случится с кем-то, но не с тобой. Так же, наверное, и со старостью...

Владимир Ляховский, преподаватель кафедры таможенного дела факультета международных отношений БГУ, доцент (47 лет):

- Раньше боялся, теперь уже нет. Да, силы уходят, но добавляется опыт. Я не боюсь старости, потому что у меня есть планы на жизнь, есть чем заняться - в частности, творческой работой. Главное, чтобы здоровье было относительно нормальным.

С возрастом меняются приоритеты. Начинаешь ценить вечные вещи, понимаешь, что всякие глупости и суета ничего позитивного не приносят. У меня много знакомых в возрасте около 70 лет. Большинство из них - люди с позитивным отношением и, как мне кажется, очень хотят жить. Они получают наслаждение от жизни, от ее простых радостей - ходить по улицам, общаться с людьми... Чем больше живешь - тем больше хочется.

А когда в мыслях только женщины, развлечения, то все это с возрастом уходит на второй план, и, если за душой ничего больше нет, - это скучно. Такому человеку становится тяжело, неуютно на земле. Плюс еще здоровье подорвано... Этой ситуации действительно не позавидуешь.

Протоиерей Сергий Лепин, пресс-секретарь минского Епархиального управления (38 лет):

- Старость с ее сопутствующими явлениями (такими, как болезни и немощи), конечно же, не может не пугать. Но в целом, каждый возраст является благословением от Господа или, наоборот, наказанием за предыдущее легкомыслие. Можно даже сказать, что люди зарабатывают себе старость в молодости. Приближение старости определенным образом должно дисциплинировать человека. Неслучайно пророк Давид говорит: "Рассуждай последняя своя [помни о смерти], и вовек не согрешишь". Хорошо бы все время оставаться 40-летним, наверное - если судить об этом с человеческой точки зрения. Но если бы это было лучше для человека на самом деле, он и оставался бы 40-летним. Однако Господь распорядился по-другому и, наверное, не иначе как для удобства человека. Поэтому, думаю, все возрасты хороши, у каждого свое служение, свое призвание.

Записала Светлана Бусько


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика