На совещании в Правительстве Республики Башкортостан, которое прошло 15 декабря под председательством Президента РБ Рустэма Хамитова, обсуждались вопросы реформирования системы управления государственными унитарными предприятиями РБ и перспективы их развития.

Министр экономического развития РБ Владимир Балабанов в своем выступлении на совещании привел экономические доводы в пользу реформирования государственных унитарных предприятий в республике.

— В ноябре 2010 года Правительством Российской Федерации утвержден прогнозный план приватизации и основные ее направления на 2011-2013 годы. Данный план предполагает масштабную приватизацию, которая сократит долю государственного присутствия в экономике до 30-35 процентов, — сообщил Владимир Балабанов.

— По состоянию на начало 2010 года стоимость уставного капитала государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан составила 12,4 миллиарда рублей.

По данным Министерства земельных и имущественных отношений РБ, за период 2007 год – первое полугодие 2010 года основные средства государственных унитарных предприятий выросли в 1,4 раза.

В 2009 году в Республике Башкортостан насчитывалось 177 государственных унитарных предприятий – 1,7 процента общего количества предприятий республики. При этом численность работающих в ГУПах составила 44,154 тысячи человек (2,5 процента общей численности занятых в экономике республики). Доля государственных унитарных предприятий в республиканском объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составляет 2 процента, в прибыли, полученной от всех видов деятельности, – 1,2 процента, — рассказал далее Владимир Александрович.

По мнению главы экономического ведомства республики, ситуация, когда на государственных предприятиях, на которых работает 2,5 процента общей численности занятых в экономике, производится 2 процента объема отгруженных товаров и создается 1,2 процента прибыли, не может считаться приемлемой.

— Анализ финансового состояния ГУПов показывает ухудшение результатов деятельности по основным показателям.

Растет кредиторская задолженность государственных унитарных предприятий. В первом полугодии 2010 года кредиторская задолженность составила 5,45 млрд. рублей,- сообщил далее докладчик.

— Фактически ГУПы представляют достаточно большой сектор экономики республики, распоряжаются закрепленным за ними государственным имуществом, имеют льготы и дотации, занимаются бизнесом. ГУПы действуют на том же рыночном пространстве, что и независимые фирмы. Насколько они эффективны в условиях рынка? — прозвучал вопрос главы экономического ведомства.

Министерство экономического развития РБ проанализировало предложения министерств и ведомств по акционированию подведомственных ГУПов.

Министерство связи и массовых коммуникаций РБ, имеющее 64 ГУПа, предлагает их стопроцентное акционирование путем создания трех ОАО со стопроцентным участием государства.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает акционирование одного предприятия и ликвидацию двух.

Три предприятия предлагает акционировать Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан предлагает преобразование в хозяйственные общества 10 подведомственных санаториев и ГУП «Медтехника» РБ. Министерством земельных и имущественных отношений РБ включены в проект прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Башкортостан на 2011 год ГУП «Центр восстановительного лечения и реабилитации» (Октябрьский) и ГУП «Уфимский хлебокомбинат № 2».

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан предлагает приватизацию двух предприятий и передачу еще двух предприятий в муниципальную собственность.

Не поступило предложений от Академии наук Республики Башкортостан по ГУП «Опытный завод Академии наук Республики Башкортостан», имеющему в первом полугодии 2010 года убыток в размере порядка 59 миллионов рублей.

Всего предлагается преобразовать и вывести из числа ГУПов 96 предприятий. Реализация данных предложений приведет к тому, что в республике останется около 80 ГУПов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика