Есть преступление, совершение которого занимает буквально секунды. Проследить процесс глазу несведущему невозможно. Это карманная кража, и она по-прежнему распространена.

В прошлом году на территории республики из совершенных в общественных местах свыше 7 тыс. краж каждая шестая – карманная. Уже в этом году в Уфе зарегистрированы 53 подобных преступлений, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Оперативник обязан поймать вора за руку с поличным при свидетелях. В этом и сложность привлечения виновного к ответу, ведь многие пострадавшие обнаруживают пропажу спустя какое-то время. А вора и след простыл. Хотя это вовсе не означает, что преступники остаются безнаказанными. В управлении МВД России по Уфе существует отделение, а в отделах полиции города - группы, занимающиеся пресечением и раскрытием данного вида преступлений.

Сотрудники полиции ведут наблюдение за личностями, которые вызывают у них опасения. Чаще всего это одни и те же люди, как правило, не однократно побывавшие в местах лишения свободы. Карманники, иначе «щипачи», приспосабливаются к современной жизни. Обычно они одеваются так, чтобы не выделяться от толпы. Трагедия этих людей и в том, что в основном они - наркоманы, ищущие легких денег для приобретения дурмана.

Полицейские внимательно следят за изменениями криминальной обстановки, проводят анализ совершенных преступлений. Где именно, в какое время суток больше всего совершаются кражи, кем, какими методами – оперу необходимо знать для того, чтобы вести свою службу грамотно, наступательно.

У карманников есть свои излюбленные места. Там, где наблюдается большое скопление людей - общественный транспорт, рынки, магазины, крупные торговые центры- именно туда прежде всего направляются «гастролеры» - карманники из других городов. Подобные поездки для преступников не редкость. Тем самым они облегчают свою жизнь, ведь «своей» полиции уже глаза намозолили, а в чужой местности их никто не знает.

Чаще всего в Уфе кражи совершаются в маршрутных автобусах марки «ПАЗ», причем с 6 до 12 часов утра, либо днем с 4 до 10 час.

Иногда воры действуют поодиночке, иногда группами по 2 - 3 человека. Один отвлекает жертву, а другой вытаскивает кошелек. Используются и другие маневры – пассажира «невзначай» толкают, втягивают в скандал, а в это время порезом сумочки, чаще открыванием молнии руки вора выхватывают ценности. Часто злоумышленник располагается у двери переполненного автобуса, пассажиры, занятые процессом входа - выхода, теряют бдительность. Да и низко опущенные сумочки в тесноте оказываются практически перед глазами, так что вор действует вполне уверенно.

Самый опасный момент на остановках общественного транспорта при посадке в транспорт. Якобы торопливый пассажир подталкивает жертву в спину, делая вид, что тоже пытается влезть в салон. А сам в это же время открывает чужую сумочку и совершает кражу. Если карманников двое, то один из них, поднявшись на ступеньку автобуса, чуть загораживает собой проход. Второй в толпе успевает проверить порой не одну сумку или
карман.

На рынке или в магазине преступники могут заранее присмотреть себе жертву, наблюдая за расплачивающимися покупателями. Нередко используется метод, когда используются усилия нескольких соучастников. Один их них загораживает человека, другой достает кошелек и передает третьему.

Почему так происходит? Граждане сами выдают себя. Приобретая товар, демонстрируют крупные купюры; по сотовому телефону громко обсуждают свои материальные возможности. Вор наблюдателен и может долго «вести», пока не представится нужный момент для совершения преступления.

Чаще всего добычей карманников становятся кошельки и сотовые телефоны граждан. Иногда вместе с кошельками крадутся документы, кредитные карты, снять деньги с них не составляет труда. Многие женщины, стараясь обезопасить себя от ограблений, прячут свои ювелирные украшения в кошелек. А ведь они подвергают еще большей опасности, если грабежи бывают редко, то карманные кражи -довольно частые явления.

Как обезопасить себя от карманных краж? Правила не сложны. Не кладите вещи в задний карман, это принято у мужчин. Большим заблуждением является мысль, что всегда можно почувствовать чужое проникновение в карман. Старайтесь обращать внимание на тех, кто оказался в толпе рядом. Есть такое понятие - ширма, предмет, который вор держит в одной руке, прикрывая другую, «рабочую». Могут быть использованы пакет, газета, пальто или куртка.

Обязательно застегивайте сумку и в толпе чаще проверяйте, не расстегнута ли она, не держите ее за спиной, лучше перед собой, кошелек должен лежать глубоко в сумке или во внутреннем кармане. Возьмите за правило держать мелкие деньги на проезд отдельно, в легко доступном для себя месте.

Что делать, если вы почувствовали в своей сумке или кармане чужую руку? Если рядом нет полиции и задержать вора сложно, нужно, прежде всего, привлечь внимание окружающих, с их помощью попытаться задержать вора. Однако надо быть готовым к шумному сопротивлению. Если все - таки кража произошла, постарайтесь вспомнить, кто находился рядом в предположительный момент кражи. Эти сведения могут помочь полиции поймать вора по горячим следам.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика