В Башкирию из Нью-Йорка прибудет Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская), сообщает ИА Стерлеград со ссылкой на Уфимскую епархию.

Сообщается, что с 13 по 16 октября икона будет доступна для поклонения в Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы, расположенном улице Кирова, 102. С 17 октября святыня переместится в Свято-Троицкий кафедральный собор Бирска, 18 октября — Петропавловский кафедральный собор Нефтекамска, 19 октября — Богородице-Смоленский храм города Октябрьского. В Салавате икона пробудет с 20 по 23 октября в Успенском кафедральном соборе.

При этом икону будет сопровождать делегация представителей Русской Зарубежной Церкви, в которую вошли священнослужители из Америки, Австралии, Новой Зеландии.

Курская икона Божьей Матери «Знамение» — одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. На ней изображена Пресвятая Богородица, сидящая и молитвенно поднявшая свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы), благословляющий Божественный младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых ее иконописных образов. Хранится Курско-Коренная икона в Синодальном Знаменском соборе РПЦ в Нью-Йорке.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, в корнях огромного дерева, недалеко от сожженного татарами Курска. На этом месте поставили часовню, а затем в 1618 году Знаменский монастырь, в котором икона хранилась ровно 301 год.

Во время Гражданской войны, чтобы святыня не попала в руки красных командиров, икона была вывезена из монастыря, а осенью 1920 года надолго покинула Россию. Посетила свое Отечество она только через 89 лет — в 2009 году.

В 1950 году первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика