Причины дискриминации не в законах, не в истории и не в национальных различиях, а в порожденном рыночной экономикой и открытой политикой соперничестве за власть и за собственность, при котором используются кровно-родственные связи и местническая солидарность.

Русское население Башкирии хотя и самое большие по численности, но по преимуществу городское, а значит, более разрозненное, чем сельское, и не обладает, к сожалению, развитыми солидарными механизмами. На него оказывает демобилизующее влияние местная националистическая идеология, которая утверждает, что Башкирия является государством титульной нации, а все прочие живут на территории «не своей государственности». Эту идеологию нужно менять. Если Россия — для всех российских граждан, то и Башкирия тоже. Другого принципа организации нашего государства быть не может. Надо искоренять те безобразия, которые существуют. Ну почему, скажите, в Башкирии башкир менее 30%, а они получают в парламенте и правительстве 70–80% должностей и мест? Почему начальники с кожаными портфелями все башкиры, а водители их служебных машин и другая обслуга — русские?

В первую очередь интеллигенция и управленцы из числа титульной национальности должны понять, что они живут в общем государстве, что если они сегодня, например, закрыли все ходы для русских и татар в Башкирии, то завтра уже им самим могут закрыть все ходы в Москве и Казани. Нужно развивать чувство собственной ответственности, если хотите, самосохранения — в интересах стабильности и развития республики. Ведь без русских и татар никакой Башкортостан не возможен. Мы — один народ. Личные и профессиональные качества важнее национальности. Надо искоренять одержимость местных политиканов границами своих семейных кланов и аулов. Нужно подчеркивать общность народов, а не их различие.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика