20 сентября 2012 - Страна - Комментариев(0)
Президенты РФ и Киргизии определили новый статус и условия размещения российских военных баз в Киргизии.

В заключении переговоров лидеров двух стран были подписаны документы, которые закрепляют долгосрочное российское военное присутствие в центральноазиатском регионе. Соглашение начнет действовать с 2017 года. Примечательно, что срок договора составляет 15 лет с возможностью пролонгации еще на 5 лет.

Также был подписан протокол о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу этого соглашения. Оба документа главным образом регулируют вопросы по дислокации военных объектов и формированию российской военной базы в Киргизии, порядок их работы и применения, статус и арендную плату.

"Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами", - цитирует Путина РИА Новости.

"Мы именно из этого исходим. Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане, а с учетом вывода сил международной коалиции в 2014 году ситуация там вряд ли изменится к лучшему. Наличие российской военной компоненты в регионе - как в Таджикистане, так и в Киргизии - будет существенным фактором стабильности", - добавил президент.

Кроме того, Россия намерена оказать Киргизии помощь в развитии аэропорта Манас после того, как его покинут американские военнослужащие.

"Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием", - прокомментировал российский лидер. Со своей стороны глава Киргизии Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что его страна исходит из того, что аэропорт Манас является гражданским и должен быть таким.

Всего Россия и Киргизия заключили пять соглашений в Бишкеке. Помимо соглашения и протокола по военным базам, также было подписано межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. И также утверждены два межправительственных документа, которые касаются строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, пишет "Российская газета".

Со своей стороны президент Киргизии выразил надежду, что визит президента России даст импульс развитию двусторонних отношений. "Надеюсь, что этот визит ознаменует собой новый этап развития и сотрудничества двусторонних связей", - сказал Атамбаев.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика