20 сентября 2012 - Страна - Комментариев(0)
Авангардный художник и певица Йоко Оно намерена наградить осужденных участниц Pussy Riot Премией мира "Леннон-Оно" в ходе пятничной церемонии в Нью-Йорке. О решении вдовы участника The Beatles Джона Леннона сообщила сегодня правозащитная организация Аmnesty International. Отметим, ее юристы ранее признали российских феминисток узницами совести.

Так как участницы скандальной панк-группы сейчас находятся в СИЗО, премию решили передать Петру Верзилову, супругу осужденной Надежды Толоконниковой. "Мы очень рады этому факту. Премию получит Гера Верзилова, наша общая с Надей 4-х летняя дочь", — заявил он РСН.

Отметим, 8 августа Й.Оно присоединилась к кампании в поддержку Pussy Riot, призвав в микроблоге освободить девушек российского главу Владимира Путина. "Мистер Путин, Вы мудрый человек, Вам ни к чему бороться с музыкантами и их друзьями. Сохраните места в тюрьмах для серьезных преступников", - написала тогда вдова Джона Леннона.

Помимо Pussy Riot, эту награду получат еще четыре человека, в том числе американская активистка Рейчел Кори, погибшая под израильским бульдозером в секторе Газа в 2003г. и покойный американский журналист Кристофер Хитченс.

Напомним, авторы "православной неканонической молитвы" в храме Христа Спасителя 14 сентября получили награду за лучший арт-проект по версии журнала "Сноб". "Лично я бы не стала награждать Пусь. Не за что их награждать. Но и в тюрьму их сажать не за что. Но народ так проголосовал на сайте "Сноба", - написала ведущая премии Ксения Собчак в своем микроблоге после церемонии.

Кроме того, вслед за премией российского журнала Pussy Riot может получить и другую награду — от Европарламента. Панк-активисток номинировали на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

Группа Pussy Riot получила мировую известность после "панк-молебна" 21 февраля 2012г. и последовавшего за этим судебного процесса над тремя ее участницами. Девушки пробрались в храм Христа Спасителя, где спели песню, содержащую оскорбления в адрес патриарха Кирилла и президента РФ Владимира Путина. За 40 секунд перформанса феминистки были приговорены к двухлетнему сроку заключения, пишет РБК.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика