21 сентября 2012 - Страна - Комментариев(0)
По уже сложившейся традиции, ежегодно в сентябре в Гарвардском университете вручают так называемую Шнобелевскую (Игнобелевскую) премию (Ig Nobel Prize), присуждаемую за самые необычные и нелепые научные открытия. В этом году состоялась уже двадцать вторая по счету пародийная церемония. Главной темой мероприятия стала Вселенная, а перед награждением лауреатов зрителям была предложена мини-опера в четырёх действиях «Умный дизайнер и Вселенная». Для желающих предлагается двухчасовая видеозапись церемонии.

В области химии премия присуждена Джохану Петтерссону (Jhan Pettersson) за целое исследование, объясняющее, почему у жителей шведского города Андерслов позеленели волосы. Напомним, в конце 2011 года владельцы некоторых новостроек обнаружили изменение цвета волос после принятия ванны и связали это с некачественной водой. Но причина крылась в водопроводных трубах, которые не имели специального покрытия. Горячая вода приводила к отслаиванию меди с труб, которая и окрашивала волосы. Решение же проблемы Петтерссон предложил весьма неожиданное – порекомендовал жителям просто перестать принимать горячий душ.

Французы Эммануэль Бен-Суссан (Emmanuel Ben-Soussan) и Мишель Антоньетти (Michel Antonietti) за совет врачам-эндоскопистам, как предотвратить взрыв пациента при проведении колоноскопии, получили «шнобелевку» в области медицины. Их работа «Colonic Gas Explosion During Therapeutic Colonoscopy with Electrocautery» была опубликована ещё в 2007 году в журнале World Journal of Gastroenterology.

Оказывается, шимпанзе умеют идентифицировать друг друга по фотографиям задних конечностей. Это важнейшее открытие принадлежит голландцу Франсу де Ваалю (Francs de Waal) и американцу Дженниферу Покорны (Jennifer Pokorny). Им присуждена премия в области анатомии. Соответствующая научная работа «Faces and Behinds: Chimpanzee Sex Perception» опубликована в журнале Advanced Science Letters в 2008 году.

Одно из самых ценных с практической точки зрения открытий принадлежит соотечественнику Руслану Кречетникову и американцу Гансу Майеру (Hans Mayer). Ученые получили премию в области динамики жидкостей за фундаментальное изучение динамики плескания кофе в кружке, которую несёт человек. Ответ на вопрос, почему же он разливается, содержится в публикации «Walking with Coffee: Why Does It Spill?» журнала Physical Review (2012).

На фоне рассмотренных выше открытий уже не удивляет исследование физиков американца Джозефа Келлера (Joseph Keller) и британца Раймонда Голдштейна (Raymond Goldstein). Они подсчитали равновесие сил, которые влияют на форму и движение волосинок в хвосте, в работе «Shape of a Ponytail and the Statistical Physics of Hair Fiber Bundles» (198 выпуск журнала Physical Review Letters, 2012). За это им присудили премию в области физики.

Группа американских ученых под руководством Крейга Беннетта (Craig Bennett) установила, что с использованием сложнейших инструментов и простых статистических методов исследователи могут зафиксировать мозговую деятельность даже у… мёртвого лосося. Премия в области нейронауки досталась им.

И, наконец, премия мира! А досталась она русскому изобретателю Игорю Петрову за разработку метода получения ультрадисперсных алмазосодержащих порошков с помощью детонационного синтеза (путем подрыва взрывчатых веществ). Только не пробуйте повторить это дома.

Интересно , что, несмотря на шутки про британских ученых, больше всего среди лауреатов "шнобелевки" именно американцев. Также стоит отметить, что не все из «шнобелевских» открытий лишены смысла и столь абсурдны, как может показаться на первый взгляд, пишет 3DNews.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика