Памятники природы это не большие участки, или отдельные элементы природы, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении: пещеры, геологические обнажения, месторождения полезных ископаемых, скалы, озера, водопады, деревья замечательные своими размерами и возрастом: старинные рощи, ценные участки лесокультур и т.п. По своему значению памятники природы могут быть союзного, республиканского (РСФСР) и местного (краевого, областного, районного) значения. Примером памятника природы союзного значения являются Стерлитамакские шиханы.

Из 114 памятников природы, взятых под охрану постановлением Совета Министров Башкирской ССР «Об охране памятников природы Башкирской ССР» от 12 августа 1965 года № 465, шесть находятся на территории пригородной зоны Стерлитамака: гора Тратау, Хазинская пещера, источник Берхомут, водопад Кук-Караук, озеро Белое, Красноусольские минеральные источники. С них мы я начнем наш рассказ.

ГОРА ТРАТАУ или ШИХАН. Носит двойное название. На топографических картах именуется Шиханом. На северо-западе от подошвы горы в 1,2 км находится поселок того же названия — Шихан, а в 1,7 км — гора Малый Шихан, на которой до недавнего времени для местных нужд добывался известняк.

Тратау самый высокий из шиханов. Его абсолютная отметка над уровнем моря 406 м, а над уровнем р. Белой - 270 м.

По времени своего образования шиханы относятся к нижнему, т. е. наиболее раннему по времени образования, ярусу пермского периода, начало которого радиологическими методами определяется в 285 млн. лет тому назад, а продолжительность 45 млн. лет.

Возникновение Стерлитамакских шиханов было обусловлено образованием рифовых массивов, сформировавшихся в мелководной зоне бывшего в то время в нашем регионе нижне-пермского морского бассейна.

В свое время рифовые образования тянулись прерывистой цепочкой на многие сотни километров с севера на юг. В последующем периоде большинство рифовых массивов были погребены под гипсом, каменной солью я другими породами и во многих из них возникли месторождения нефти в газа (Ишимбайские и другие месторождения). Только некоторые участки этой рифовой полосы, в том числе и Стерлитамакские шиханы, были значительно приподняты и вышли на поверхность, дав нам возможность быть свидетелями уникального явления природы. Несколько пробуренных скважин между Тратау и Малым Шиханом показали, что рифовые массивы, из которых сложена гора Тратау погребены в этом месте на глубину более 1000 метров.
Стерлитамакские шиханы, также как и геологические обнажения на р. Сиказе восточнее д. Макарове, о которых речь пойдет ниже, являются мировыми эталонами, позволяющими на дневной поверхности наблюдать и изучать геологическое прошлое земной коры, строение глубоких земных пластов, они детально изучены.

В 1937 году сюда приезжали на экскурсию участники XVII, а в 1984 году участники XXVII Международных геологических конгрессов, проходивших в Москве. Среди участников научной экскурсии 1984 года — ученые из Австралии, Норвегии. США. ФРГ, Японии, советские ученые из городов Москвы, Ленинграда, Киева, Уфы.

Стерлитамакские шиханы не только геологические памятники природы, по они представляют интерес для ботаников, т. к. имеют богатую и своеобразную флору. На Тратау произрастает более ста видов травянистых растений. Среди них много редких реликтовых, которые в окружающей местности не встречаются.

О шиханах, в частности о Тратау, сложено и бытует немало легенд. Одну из них Д.Ф. Шамов в статье «По Стерлитамакским горам-одиночкам» (книга «Туристскими тропами Башкирии», Уфа-1962 г.) приводит из книги С. Д. Лялицкой «Дворцы под землей» о красавице Диафат которая была заключена своим отцом-ханом в одну из пещер Тратау за то, что хотела бежать с пленным русским воином. Вход в пещеру, как говорит легенда, охранялся гигантским удавом. Есть основание утверждать, что эта легенда имеет под собой реальное основание. Так писатель Юсуф Гарей в статье «Шиханы» («Советская Башкирия» от 22 марта 1979 г. № 67) указывает, что «На знаменитом шихане Тратау была летняя резиденция туре-царевичей».

К. Стрельченко в газете «Стерлитамакский рабочий» от 24 октября 1965 г. № 211 в статье «Первые литературные упоминания», посвященной 200-летию Стерлитамака, приводит выдержку из книги академика И. И. Лепехина, изданной в 1772 г. в которой говорится: «...в одиннадцати верстах от Стерлитамакской пристани, по нагорному берегу р. Белой, видна последняя из высоких гор близ Оренбургской дороги в Уфу — Тура-тау (городовая гора) прозываемая... Башкирцы к горе сей имеют особливые почтения и почитают ее за священное место. В старину, по их сказаниям, жительствовал здесь Ногайский хан со своим родом, а после она служила убежищем богобоязливым и уединенным мусульманам, которых они угодниками называют». В следующей своей статье «Еще о первых упоминаниях», напечатанной в газете «Стерлитамакский рабочий» 28 января 1966 г. № 19, в подзаголовке «Побоище у горы Тура-тау» К. Стрельченко приводит выдержку из книги ученого краеведа XVIII века П. И. Рычкова «Истории Оренбургской» о кровавых событиях, разыгравшихся в июле 1736 года в районе горы Тратау. Секундант-майор Останков при котором имелось 1574 яицких (уральских) казаков, рапортовал обер-секретарю сената Кириллову…«что против горы Тура-тау с 3 по 8 число июля побито (убито) 202, пленных казнено в растыкано в деревнях их на кольях 30 человек, деревень за р. Ведою и по р. Ашкадар выжжено 12, а у него Останкова, убито два да несколько ранено»

Это первое упоминание в русской литературе о вашей местности и трагических событиях того времени.
...Удивительная картина открывается с вершины горы. С северо-запада и до юга простирается панорама городов Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Ближе р. Белая с отмелями золотистого песка в окружении изумрудной зелени лесов, у подножия горы — просторы колхозных полей.

Побывайте на вершине Тратау!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика