Много-много лет тому назад в одном из аулов, расположенных возле этой горы, жила прекрасная девушка Айхылу и молодой батыр Ханбулат, которому не было равных в силе и удальстве во всей округе. В детстве они играли вместе, вместе подрастали, а потом полюбили друг друга. Когда девушка расцвела во всей своей красе, один за другим повадились в дом ее родителей сваты. Послал однажды туда своих сватов и самый богатый в ауле старик-бай Типтегул. Злобным он был и властным. Тогда отец Айхылу принудил ее дать согласие стать пятой женой Типтегула.

Накануне свадьбы похитил ее удалой Ханбулат, увез неведомо куда.

В страшном гневе Типтегул воскликнул: «Еще не родился на свете человек, который сумел бы пойти против меня, держащего в кабале всю округу. Не будь я Типтегулом, если не расправлюсь с этим негодяем. Вырву сердце у этого голодранца. Вырву и брошу на съедение псам. Как сказал, так и будет, не люблю повторять дважды!»

Ханбулат и Айхылу все лето скрывались на горах и в лесных чащах. Когда же наступили сильные морозы, тайком вернулись ночью в аул. Об этом донесли баю Типтегулу. В одну из темных ночей байские прислужники схватили егета и поволокли на Юряктау. Типтегул вонзил огромный нож в его сердце и вырезал его из груди связанного по рукам и ногам Ханбулата. Только хотел бросить сердце собакам, как откуда ни возьмись упал с неба беркут, схватил сердце егета могучими когтями и унес в свое гнездовье, — высоко в горы.

Бай старался сохранить преступление в глубокой тайне, но обмануть чуткое сердце Айхылу не смог. Девушка отыскала тело возлюбленного, упала на него и проплакала три дня.

«Раз, возлюбленный мертв, — решила она, — зачем мне мое сердце! Я отдам тебе мое сердце, мой Ханбулат, отомстишь за себя и за меня тоже». Решила и вырвала свое сердце, вложила в грудь Ханбулата. Сама же тотчас упала замертво.

Ханбулат чудесно ожил. Увидев мертвое тело, любимой, сразу все понял. А сердце девушки пылало в его груди жгучей ненавистью к тем, кто причинил им столько страданий. Стал он с того дня мстить за обоих. Один за другим сгорали байские дома, а самих баев оживший Ханбулат тащил на вершину той горы, где теперь обитал, и сталкивал их в пропасть.

Вот почему Сердце-гора, что находится близ города Стерлитамака, получила такое название.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика