"Один из благодатнейших краев России", "Страна всех земных богатств", "Край чудес и очарования" - так с восхищением отзывались о Башкортостане русские писатели Л.Н. Толстой, СТ. Аксаков, Ф.Д. Нефедов. Башкортостан - один из самых живописных уголков России, славящийся своими уникальными сокровищами природы. Так, в радиусе 50-60 километров, в "трехградии" — Салаватско-Ишимбайско-Стерлитамакском промышленном узле, расположено целое созвездие уникальных природных объектов. Среди них можно выделить Стерлитамакские шиханы — Юрактау, Куштау, Шахтау, Тратау, а также Макаровскую и Хазинские пещеры, живописные скалы, карстовые озера Берхомут и Тугар Салган, Белое озеро, Красноусольские минеральные источники.

Именно в этом районе, Салаватско-Ишимбайско-Стерлитамакском промышленном узле, выросли предприятия-гиганты химической и нефтехимической промышленности — ОАО "Сода", ЗАО "Каучук", ЗАО "Каустик", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и другие. В настоящее время в экономическом отношении это наиболее благополучно работающие предприятия. В то же время именно они оказывают наибольшее негативное влияние на экологическую обстановку городов Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и их окрестностей, оставаясь крупнейшими загрязнителями природной среды.
Как же сосуществуют рядом уникальные памятники природы - шиханы и гиганты химии и огромные "белые моря" ОАО "Сода" и отстойники "Салаватнефтеоргсинтез"? Не станут ли в будущем великие Юрактау, Куштау и Тратау лишь источником сырья для них?

Шиханы... Их влияние прямо или косвенно сказывалось в жизни многих башкир и поселенцев из разных мест России. Четыре красавца-холма веками возвышались над зелеными лугами реки Белой, покрытые у подножий темно-зелеными широколиственными лесами, с обнаженными вершинами-головами. Шиханы создавали неповторимый ландшафт. Их красота не могла не облагораживать мысли и поступки людей, как здесь живущих, так и путешествующих в этих краях.

Одними из первых специалистов, оценивших неординарность шиханов, были путешественники, геологи и палеонтологи. Наиболее ранние сведения о шиханах можно найти в трудах естествоиспытателей И.И. Лепехина, П.С. Палласа, П.И. Рычкова.

История исследования
♦ Первым из ученых в 1769 году шиханы увидел и описал И. И. Лепехин, увидевший «ключик горной нефти».
♦ В 1841 году Шахтау посетили Р. Мурчисон и Е. Веонейль, которые составили профиль Шахтау
♦ В 1842 году Ф. Вангейм Фон Квален опубликовал первые сведения о шиханах.
♦ В 1853 году была составлена первая геологическая карта гор-одиночек.
♦ II этап изучения массивов начался после открытия нефти в 1932 году в Предуралье (в Ишимбайском районе).
♦ Были составлены геологические карты Тратау и Шахтау Д.Ф. Шамовым, А.Д. Карженовским, А.Е. Виссарионовым.
♦ А.А. Трофимуком и другими была твердо обоснована рифовая природа шиханов.
♦ Стратиграфию Шахтау изучала Д.М. Раузер-Черноусова.
♦ Детальная разведка Шахтау была начата в 50-е годы для определения пригодности содово-цементного комбината в городе Стерлитамаке.
♦ В 60-70-х годах Шахтау посещали геологи, палеонтологи для сбора материала. Большой вклад в изучение шихана внесли Д.Ф. Шамов и Д.М. Раузер-Черноусова, Королюк и другие. Стерлитамакские шиханы были вовлечены в зоны поднятий земной коры и рифовые массивы были выведены на земную поверхность.

Горы-одиночки сложены почти исключительно известняками — рифогенными известняками ассельского и сакмарского ярусов и состоят из скоплений окаменелостей, принадлежащих к разнообразным представителям органического мира этого времени: кораллам, мшанкам, фузулинидам, иглокожим, губкам, фораминиферам, брахиоподам, водорослям.

По данным бурения установлены мощности отдельных горизонтов. Общая мощность ассельской, сакмарской и нижнеартинской известняковых толщ достигает 1150 метров. По времени своего образования, установленного радиологическими методами, их возраст определен в 285 млн. лет.
Известняковые месторождения Шахтау чрезвычайно богаты остатками разнообразных организмов прекрасной сохранности. В этом убедились участники международных геологических конгрессов 1937, 1975, 1984 и 1991 годов.

Богатый органический мир шихана еще до конца не исследован, не изучены, в частности, трилобиты и гастроподы (типа ракообразных), из остатков растительного происхождения — водоросли (сине-зеленые водоросли — строматолиты) и другие.

Недавно коллекция музея пополнилась крупными стволами окаменевших деревьев, диаметром более 50 см, длиной до 4 метров — артинского возраста, видимо, принадлежащими роду кордаитов, высоких деревьев (30-40 метров) с густой кроной на вершине.

Таким образом, уникальность органического мира раннепермских рифов — Стерлитамакских шиханов была понята давно. Еще в 50-е годы профессора Р.Ф. Геккер и Д.Ф. Шамов начали борьбу за их сохранение в статусе геологических заповедников.

Только в 1965 году Советом Министров республики было принято постановление о включении шихана Тратау в число памятников природы, подлежащих охране. В 1980 году решением исполкома Стерлитамакского райсовета памятником природы признана гора Юрактау.

Стерлитамакские шиханы интересны и с ботанической точки зрения. Исключительная сухость субстрата, обилие щебнистых осыпей создают условия для обитания здесь ксерофитов и кальцефитов — растений устойчивых к засухе. На склонах гор довольно много реликтовых и эндемичных видов. Среди них можно назвать растущие только на Урале астрагалы Гельма и Карелина, бороздоплодник исетский, пижму уральскую и другие. Здесь же в зарослях небольших лесов из дуба, клена и липы растет эндемик широколиственного леса Урала — чина Литвинова. Это растение из семейства бобовых представляет большой интерес по своим кормовым качествам. Тут можно найти также и парнолистника перистого, бобовника (дикий миндаль), вишню степную, можжевельник и других растений, занесенных в "Красную книгу Башкортостана".

Шиханы представляют большой интерес и для зоологов. Животный мир этих гор включает много видов типичных и для леса, и для степи. У основания шиханов обитает большой рыжеватый суслик. В кустарниках гнездятся многие певчие птицы. Приходилось нам встречать здесь и удода, птицу редкую для Башкортостана. Весной и в начале лета встречаются бабочка-аполлон, парусный мотылек или подалирий, махаон. В некоторые годы в большом количестве размножается крупный бескрылый кузнечик-зеленая дыбка на горе Тратау. Все эти редкие животные и насекомые занесены в "Красную книгу Башкортостана".

Таким образом, уникальность гор-одиночек не вызывает сомнения.

Природа очень нежна, ранима и любое нежелательное воздействие на нее со стороны человека может привести к непоправимым последствиям. И сегодня вопрос о разработке следующего шихана вызывает серьезную обеспокоенность. Шахтау практически использован, а ОАО "Сода" нуждается в дешевом и высококачественном известняке. Сейчас в Башкортостане изучается более сорока месторождений известняка, но шиханы находятся на первом месте в резерве. Шиханы не должны повторить судьбу самого величественного и красивого из них — Шахтау, возвышавшегося когда-то над степью. Теперь от этого красавца осталась груда камней и развалин, его тело проглотил Стерлитамакский содовой комбинат. Прошедшие через его чрево мелкие кусочки шахтауского известняка теперь отравляют воздух и воду. Уродуют сотни гектаров ландшафта и чудесные заливные луга, долины рек Белой и Селеук "белые моря" — отстойники, грозящие уничтожить саму реку Белую.

За сто лет можно вырастить новый лес. За 250 лет можно восстановить почвенный покров. Затратив миллионы человеко-часов можно возродить погубленные реки и озера. Но ни за какие ценности невозможно заново построить шиханы, каркас которых состоит из мириад связанных между собой известковых стеблей древних водорослей и окаменелых телец морских беспозвоночных, вымерших более 200 миллионов лет назад. Это действительно неповторимые в истории Земли явления природы.

Пусть они служат нам и нашим потомкам как комплексные памятники природы (например, как Ильменский заповедник, озеро Байкал). Необходимо использовать их для проведения научно-исследовательских работ, в учебных целях, для развития внутреннего и международного туризма.
Уникальные сокровища природы и гиганты химии смогут сосуществовать только при правильном научно организованном внедрении малоотходной технологии производства и при разумном использовании финансовых средств, направленных на природоохранные мероприятия

Шиханы... Их влияние прямо или косвенно сказывалось в жизни многих башкир и поселенцев из разных мест России. Четыре красавца-холма веками возвышались над зелеными лугами реки Белой, покрытые у подножий темно-зелеными широколиственными лесами, с обнаженными вершинами-головами. Шиханы создавали неповторимый ландшафт. Их красота не могла не облагораживать мысли и поступки людей, как здесь живущих, так и путешествующих в этих краях.








...Шиханы не должны повторить судьбу самого величественного и красивого из них — Шахтау, от которого теперь осталась груда камней и развалин.


№ 1 uvarov52 (18 ноября 2010 19:19)


Группа:
Гости

Мы считаем что гора Шихан\ г. Стерлитамак \ и ей подобные, являются отвалами пустой породы, расположенными рядом с шахтами, которые эксплуатировали видимо жители Атлантиды более 10 тысяч лет назад. Неужели нельзя отличить естественную гору от отвала пустой породы? Рядом с горой видны провалы \дыры в земле\ свидетельствующие о наличии шахты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика