Много красивых легенд о шиханах есть у башкирского народа. Всех их объединяет одно: когда-то они были сказочными героями - могучими батырами, красавицами-невестами, птицами и зверями. Есть в этой поэтизации гор элемент исторической реальности: очень давно шиханы действительно были живыми. Своим рождением они обязаны мириадам различных моллюсков, обитавших здесь, на дне доисторического моря. Попробуем заглянуть в то далекое прошлое, что называется «детством планеты».

БЫЛО ЭТО, 240-270 миллионов лет назад. Тогда здесь плескалось море, жизнь бурлила в его водах, а на месте шиханов лежали коралловые отмели. Их-то и облюбовали сотни видов различных ракушек. Миллионы лет они рождались, жили и умирали на отмелях, наслаиваясь своими панцирями в известковые шиханы. Это были первые «поселенцы» нашего края: трилобиты, бронхиопоиды, губки, морские лилии... К XX веку они стали известью, стиральным порошком и нефтью.

Стерлитамакские шиханы - абсолютно уникальное природное образование. Это настоящий археологический Клондайк. Только одна Шахтау замуровала в своих недрах порядка полусотни видов этих древнейших обитателей моря, из которых 28 - наиболее часто встречающиеся (вообще науке известно свыше 200 видов известковосодержащих моллюсков). Не удивительно, что сюда приезжают археологи из Швеции, Италии, Японии, Франции, (Соединенных Штатов, устраивают здесь международные симпозиумы.

Однажды они даже откопали в шахтауских глыбах голову доисторической «акулы», причем, со странным спиралеобразным носом (как у рыбы-меча, только свернутым в спираль), которым она, видимо, выковыривала обитателей ракушек. Рыбка окаменела около 250 миллионов лет назад.

Известняк дал жизнь крупнейшему в Европе производителю соды и стиральных порошков - Стерлитамакскому производственному объединению «Сода». Объединение же погубило один из красивейших шиханов - Шахтау. Гору принесли в жертву производственному прогрессу.

Известняки - главное ископаемое богатство окрестностей Стерлитамака. Основа его - кальций. Неказистые на вид, после обработки, они не уступают по красоте яшме и малахиту - поделочным полудрагоценным камням. Впрочем, эта красота для наших содовиков - мусор, мешающий производственному процессу. В этих образцах большое содержание меди, кварца, железа, серы, марганца и прочей примеси. На языке производственников это называется «грязный известняк». Примесей - микроскопическое количество, извлечение их невыгодно, но достаточно, чтобы забить производственные фильтры. Зато отшлифованные, они выглядят не хуже малахита.

Известняк - фундамент жизни на планете. На известняковых растворах стоят не только наши многоэтажки, а и в прямом смысле, весь живой мир. Кальций - это фундамент организма, главный компонент костей.

Другое «богатство» наших окрестностей это так называемые осадочные породы: гипс, глины, мергель, песчаник, гравий. Буквально рядом с Шахтау имеется гипсовый карьер. Сотни миллионов лет назад на ее месте была морская лагуна. Образовалась она в результате всплытия известняковых островов. Вернее, будущие шиханы росли до тех пор, пока до поверхности воды не осталось около 50-ти метров. Оставшееся пространство завоевали водоросли. А потом море стало уходить. Известняковые отмели и островки перекрыли участок моря и образовалась лагуна. Не прошло и пары десятков миллионов лет, как солнце выпарило оттуда воду, оставив на дне осадки моря. Где-то за 230 миллионов лет до нашей эры Азия форменным образом стала наползать на Европу. Если внимательно всмотреться в скальные разрезы Уральских гор, то можно заметить, что горные пласты выпирают с востока на запад. Подобно льдинам в паводок, азиатский пласт наполз на европейскую часть земли и, «подтопив» ее под себя, застыл в безмолвии Уральского хребта. Кстати, континенты продолжают дрейфовать и поныне. Гранитные их фундаменты «плавают» в магматическом океане земных недр со скоростью 1-1,5 мм в год. Факт установленный со спутников.

Однако вернемся к «нашему» морю. Морей без соли не бывает. Море ушло, а соль осталась. И сейчас у нас под ногами, буквально в ста метрах под землей, - гигантские пласты соли. Гримаса истории: город, буквально стоящий на неисчислимых запасах соли, был основан как соляная пристань, куда ее свозили за четыреста верст.

«Соляной столицы» из Стерлитамака не получилось, но судьбой химизации город во многом обязан именно соли. Любой школьник знает, что соль - это соединение натрия и хлора (NaCl). На химпредприятиях города хлор отделяют от натрия. Далее хлор используют в производстве различных синтетических материалов. Так, соль, некогда плескавшаяся в «стерлитамакских» морях, ныне вошла в нашу жизнь в виде полиэтиленовых пленок, ведер, линолеума, соды и прочей продукции наших заводов.

К осадочным породам относится и нефть. Вообще-то нефть, как и шиханы, когда-то тоже была живой: плавала в виде древнейших обитателей моря. Скелеты их (ракушки), как уже было сказано выше, пошли на строительство гор, а мясо (органика) истлело и образовало нефтяные моря «второго Баку».

Не удивительно, что первые разведывательные работы нефтяников велись в районе Стерлитамака. Знаменитая ишимбайская нефть вообще-то впервые была обнаружена академиком Губкиным в 1932 году недалеко от Шахтау. Но промышленное освоение месторождений связано с Ишимбаем. Там есть так называемая «нефтяная ловушка» - подземные пласты глины и песка, которые удерживают нефть, не давая ей просачиваться далее. «Наша» нефть еще миллионы лет назад перетекла в ишимбайские ловушки и, придавленная сверху водой, ждала своего часа. Так бессловесные твари, обитавшие здесь на заре зарождения жизни, на нашей планете, спустя сотни миллионов лет определили экономическую структуру всего Волго-Уральского региона.

Из других осадочных пород назовем болотную руду. Для геологов она не представляет промышленного интереса, поскольку ее, во-первых, мало, во-вторых, в ней низкий процент содержания железа. Но археологам и историкам эта порода может поведать много интересного. Особенность этой руды в том, что железо из нее можно извлечь почти кустарным способом. Для выплавки обычной руды требуются высокие температуры, которые может дать черный высококачественный уголь типа донбасского. Его, разумеется, на заре человечества с Украины сюда не поставляли. А своего угля не было.

Правда, в XX веке в районе Кумертау нашли залежи бурого угля, но, во-первых, поздно спохватились, во-вторых, все равно он слабоват, для обычной руды - слишком низкокалорийный (поэтому его и брикетируют, добавляя мазут). А болотная руда могла растапливаться даже дровами (древесным углем). Так что при нашей угольной бедности она пришлась очень даже кстати. И наши предки, с железным веком не запоздали, а кое-кого и опередили.

И коль скоро мы заговорили об угле, вернее, о его отсутствии, имеет смысл немного остановиться на этом минерале. Парадокс, но отсутствие какого-либо ископаемого может порой рассказать археологу о далеком прошлом края не меньше, чем его наличие. Углю здесь взяться неоткуда. Уголь это лес, которому несколько миллиардов лет. А тут кругом лежали моря да болота.

Сотни миллионов лет назад девственная атмосфера планеты была примерно такой, как в выхлопной трубе мчащегося паровоза. Воздух, если это вообще можно назвать воздухом, почти сплошь состоял из углекислого газа. В доисторической флоре преобладали так называемые гинковые леса, которые активно поглощали этот самый углекислый газ. Углерод шел на древесину, а «отработанный» кислород выбрасывался в атмосферу.

Отсутствие угля в нашем регионе - еще одно подтверждение того, что суша здесь образовалась сравнительно «недавно». Вот почему у нас не находят останков динозавров. Им элементарно нечем тут было поживиться. А к тому времени, когда море отступило, динозавры уже исчезли. Так что самая крупная живность, которая когда-то бегала там, где ныне пролегает проспект Ленина, это мамонт, которого застал уже человек разумный.

Кумертауский бурый уголь потому и бурый, что молодой. Ему всего-то каких-нибудь 15-20 миллионов лет. Недозрелый уголек, рановато его расковыряли. Полежал бы еще 50-60 миллионов лет, был бы в самый раз.

Не так давно прекрасный черный уголь был обнаружен в Антарктиде. А это значит, что на южном полюсе, где даже пингвины примерзают ко льду, некогда цвели тропические леса. Иными словами, земная ось проходила не через Арктику и Антарктику, а где-то в другом месте, и там, где сегодня бродят белые медведи, проходил экватор планеты. Какое это имеет отношение к нашей сегодняшней действительности? Самое прямое.

История не имеет сослагательного наклонения и все, что происходило в мире, - взаимосвязано. Страшные экологические катастрофы определили сегодняшний облик планеты. Удар крупного метеорита по одной из версий, привел к смещению оси вращения Земли. Быть может, это и стало причиной мощных тектонических процессов, вызвавших столкновения континентов, их подтопление и образование новых. Очевидно, что одна из таких катастроф и стала причиной ухода отсюда моря и поднятия суши.

История пишется не только людьми и не только на бумаге. Много загадок хранят в себе каменные страницы древнейшей летописи Земли. Имя летописца - Время.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика