Итоги своей деятельности за прошедшие четыре года подводит сегодня в Стерлитамаке городской Курултай башкир. С отчетным докладом на отчетно-выборной конференции этой общественной организации выступил председатель ее исполкома Риф Даминев.

- В Стерлитамаке проживает около 270 тысяч человек, среди них свыше 40 тысяч башкир, - отметил Риф Даминев. - В городе действуют башкирский лицей-интернат N2, гимназия имени Джалиля Киекбаева, башкирская гимназия N3, в Стерлитамакской государственной педагогической академии есть факультет башкирской филологии, работает башкирская детская библиотека им.Абдулькадира Инана, Башкирский государственный драматический театр, Башкирский техникум культуры. У нас проводится самый яркий праздник башкирского фольклора "Ашкадар тандары". Во всех школах, ПТУ, техникумах и колледжах изучаются башкирский язык, а также история и культура Башкортостана, в городе издается газета на башкирском языке "Ашкадар". И, наконец, у нас есть своя общественная организация - городской Курултай башкир.

Риф Даминев рассказал делегатам конференции о множестве интересных начинаний, реализованных городским Курултаем, начиная с 2004 года, - со времени предыдущей отчетно-выборной конференции. Он подчеркнул, что за прошедшие годы общественный авторитет Курултая заметно возрос, люди обращаются сюда за советом и помощью.

- Впереди у городского Курултая, как и у всех горожан много дел, - заметил в заключение своего выступления Риф Даминев. - Текущий год в Башкортостане объявлен Годом поддержки и развития молодежных инициатив, в этом году мы отмечаем 90-летие Мустая Карима, исполняется 25 лет Стерлитамакской писательской организации. Следующий, 2010 год - это год III Всемирного курултая башкир, год 65-летия Великой Победы, Год переписи населения, а в 2011 году мы будем отмечать 245-летие Стерлитамака. И городской Курултай башкир должен внести свою достойную лепту в то, чтобы эти знаменательные события стали важным этапом в развитии духовной культуры башкирского народа. Мы возрождаем и бережем национальную самобытность народа, призываю вас приумножать наши силы ради расцвета республики, ради укрепления дружбы народов родного Башкортостана и России.

Делегатам предстоит избрать новый состав исполкома городского Курултая на следущее четырехлетие. В конференции принимает участие первый заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика