В субботу в администрации города состоялось заседание Общественного совета, в котором приняли участие глава администрации г.Стерлитамака А.Н.Изотов, его заместители, председатель Общественного совета И.Х.Бикбулатов, заместитель председателя Общественного совета Г.М.Кузьмина, председатель Городского общества инвалидов Р.И.Халитов, представители общественных организаций и руководители городских служб.

Открывая заседание, А.Н.Изотов отметил, что Общественный совет является консультативным органом. Глава администрации выразил надежду, что рассмотрение самых актуальных вопросов пройдет в конструктивном ключе, и совместными усилиями многие из них удастся решить.

Центральной темой стало обсуждение организации безбарьерной среды для инвалидов. Нерешенных проблем в этой сфере очень много. Достаточно подробно об этом рассказал председатель городского общества инвалидов Р.И.Халитов. В частности он сообщил о трудностях перемещения инвалидов на общественном транспорте, отсутствии пандусов в жилых домах, магазинах, поликлиниках. Большие сложности для людей с ограниченными физическими возможностями создают высокие бордюры, узкие лифты. Возможность заниматься спортом и полноценно трудиться – тоже в числе актуальных проблем.

В ходе обсуждения вопроса были высказаны следующие предложения: опубликовать в городских газетах график движения транспорта, имеющего оборудование для перевозки пассажиров-инвалидов, и статью №15 181-го Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; установить пандусы в жилых домах и общественных местах; предоставить преимущественное право людям с ограниченными физическими возможностями приобретать квартиры на первых этажах строящихся домов. Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос об организации работы специального такси для инвалидов. Глава администрации поддержал идеи и заверил, что в первую очередь будут решены вопросы, не требующие крупных вложений.

Второй важной темой повестки дня стала охрана городских памятников истории и культуры города. Здесь глава администрации отметил, что ветхий дом, находящийся на улице 7-е ноября и имеющий историческую ценность, будет отреставрирован и переведен в нежилой фонд.

В заключение участники встречи обсудили план дальнейшей работы Совета. В течение года будут рассмотрены проблемы жилищно-коммунального хозяйства, занятости населения, экологии, культуры и нравственности в обществе, строительства и ремонта дорог, профилактики правонарушений и др. Все предложения, прозвучавшие на заседании, внесены в протокол и находятся на контроле в администрации города и Общественном совете.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика