Органы опеки констатируют, в России всё больше случаев жестокого обращения с детьми в замещающих семьях. К сожалению, известны они и в Башкортостане. Как предотвратить вопиющую несправедливость? Именно этот вопрос стал главным на республиканском семинаре, который прошел в Стерлитамаке.

Служба патронатного воспитания в детском доме существует уже несколько лет. Её основная работа – это учить опекунов и приемных родителей правильному поведению во время адаптации ребенка в новой семье. Дело в том, что дети не сразу привыкают к новым условиям. За последние 4 года обратно в детдом вернулось 7 воспитанников. Причины называют разные: не захотели жить в деревне, не сошлись характерами с новыми родителями.

Но, к сожалению, далеко не всегда органы опеки должным образом контролируют жизнь ребенка в новой семье. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с Матвеем Катеренчуком из Кушнаренковского района. Тогда 3-летнего малыша не удалось спасти после жестоких побоев со стороны приемных родственников, и мальчик погиб. После суда семья получила реальные сроки в колониях общего режима.

Охрана детства закреплена законодательно. На республиканском семинаре в Стерлитамаке собрались руководители органов опеки и попечительства. Участники встречи говорили о повышении ответственности госслужб в области профилактики жестокого обращения с детьми, о способах предотвращения насилия в приемных и патронатных семьях, о выборе оптимального направления в такой работе.

По статистике, сегодня почти 50 процентов заявок семей, желающих взять на воспитание ребенка из детского дома, отсеивается по разным причинам. У одних лишь материальных интерес, у других – несоответствие жилищно-бытовых условий. Именно поэтому в стерлитамакском детском доме служба патронатного воспитания не намерена прекращать свою работу.

Алина Каматова


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика