В рамках работы форума - выставки «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста» прошла презентация Центра туризма Республики Башкортостан - некоммерческого партнерства Союза туриндустрии Башкортостана и Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

Директор Центра туризма – Никольская Наталья представила Президенту Башкортостана информацию о проектах и планах центра на 2013 год.

Рустэм Хамитов поддержал несколько идей и проектов Центра туризма, в частности, он одобрил идею создания туристско-информационной службы в республике, рекомендовал открытие туристско-информационных центров во всех муниципальных образованиях. Он высказал пожелание об организации широкого спектра услуг данных центров, в том числе, по бронированию и продаже железнодорожных и авиационных билетов, предоставлению информации об экскурсиях и реализации билетов в музеи, театры, галереи, предоставлению информации о туроператорах и их предложениях, турагентствах, гостиницах, объектах туристского показа.

По итогам работы круглого стола «Переформатирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Центр туризма Республики Башкортостан предложил изменить отношение к развитию туристских кластеров на фоне нового подхода к этой теме Министерства экономики Республики Башкортостан. Как отметил на круглом столе министр экономического развития Республики Башкортостан Александр Марьин, необходимо развивать только те кластеры, которые сами образовались в условиях естественной среды рынка, а не создавать их «в чистом поле». И Центр туризма предлагает новое решение по развитию туристских кластеров.

Необходимо отметить, что туристские кластеры отличаются от других кластеров тем, что организуются и развиваются не вокруг крупного предприятия, а вокруг значимого объекта туристского показа. Эта особенность ускоряет и удешевляет общий процесс развития структуры. Далее необходимо стимулировать рост количества и эффективность работы субъектов туристской индустрии, входящих в данный кластер. Предложение центра туризма заключается не во вливании дополнительных бюджетных средств, а в управлении существующими активами и вовлечении этих активов в развитие кластера. Иными словами, туристские инвестиционные площадки будут созданы на территории кластеров. Данное предложение можно апробировать на примере нескольких муниципальных образований, как Бурзянский район, Салаватский район и город Уфа.

Туристско-информационная служба Республики Башкортостан, представленная 3 туристско-информационными центрами в Уфе, Абзаково и Старосубхангулово, начинает свою деятельность уже в этом году. Открытие центров запланировано на 20 декабря.

Основные направления деятельности туристско-информационной службы Республики Башкортостан - информационные, маркетинговые, агентские и консалтинговые услуги, осуществляемые на республиканском и федеральном информационном и туристском рынках, а также организация и проведение туристских массовых мероприятий и выставок, туристское и экскурсионное обслуживание, редакционная и издательская деятельность, торговля и прокат снаряжения.

Данный проект предусматривает большие возможности для частно-государственного партнерства. В ближайшей перспективе от его реализации ожидается достижение таких результатов, как популяризация республиканских туристских продуктов, увеличение туристского въездного и внутреннего потока, увеличение прибыли субъектов туристской индустрии при содействии Туристско-информационной службы в продвижении туристских продуктов, а также формирование внебюджетного фонда денежных средств для продвижения комплексного республиканского туристского продукта. Все это направлено на развитие индустрии туризма Республики Башкортостан.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика