Кто, когда и зачем придумал алкоголь доподлинно неизвестно. Вероятно, это, как и все великое, в нашем мире произошло случайно. Тем не менее, влияние «зеленого змия» на культуру человечества весьма значительно. Парадокс! Но, это так.

А вот еще один парадокс: когда алкоголя в меру, культура процветает. Но, если его много, культура претерпевает мгновенный упадок. Для поддержания тонкого баланса человечество перепробовало множество различных методов. Самый эффективный из них – современный алкотестер. Гениальное изобретение на стыке микроэлектроники и медицинской науки. Кстати, одним из ярких представителей данного семейства приборов считается AlcoHunter Professional+. Однако, речь не о нем. Попробуем все-таки разобраться с историей происхождения алкоголя и его культурной миссией.

Все хрестоматийные источники утверждают, что горячительные напитки были известны в Древнем Египте, Риме, Вавилоне. Но, оказывается, корни его появления лежат еще глубже. Не знавшие огня папуасы Новой Гвинеи уже владели способами получения алкоголя. Некоторые древние племена в своих мистических обрядах, используя алкоголь, общались с умершими и богами. Несколько позже появился обряд так называемого побратимства. В чашу с напитком капали кровь каждого из участников и пускали по кругу. Возможно, это и положило начало традиции приглашать гостей и отдаваться веселому времяпрепровождению за бутылкой вина.

Примечательно, но пристрастие к алкоголю присуще не только роду человеческому. Подобные грешки были замечены и за нашими меньшими братьями.

Самыми безответственными «алкашами» являются те, о ком вообще такое подумать невозможно. Пчелы. Энтомологи, наблюдавшие за поведением подпитых насекомых, отмечают, что последние полностью теряют самоконтроль и ответственность за свои поступки. Они становятся абсолютно асоциальными, буянят, и пчелы-охранники их вышвыривают из ульев. Все, как у людей. Слегка отрезвев, они летят «опохмеляться», начисто забыв о своей работе. Выпивку они находят в увядающих цветах, где под действием определенных факторов нектар преобразуется в алкоголь.

Алкогольная культура или бескультурье настолько прочно укоренились в нашем подсознании, что иногда подобные поведенческие акты даже снятся по ночам. Толкователи сновидений утверждают, бурное веселье во сне предвещает какое-то шумное времяпрепровождение в компании друзей. По сути, оно является предупреждением безрассудной траты времени, сил, денег на пустые удовольствия, от которых не будет никакой пользы, только разочарования.

А вот у первого в мире психоаналитика и по совместительству толкователя сновидений – Зигмунда Фрейда процесс созерцания или употребления вина интерпретируется как неспособность к расслаблению и наличие проблем в сексуальной сфере. Впрочем, чего еще можно было ожидать от доктора Фрейда.

К чему весь этот калейдоскоп известных и не очень фактов? Да к тому, что занимая определенную нишу в истории, алкоголь не настолько значим в жизни каждого отдельного человека. Есть вещи интереснее и важнее.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика