На прошлой неделе в администрации города прошло очередное заседание Общественной палаты. В ходе заседания обсуждался вопрос строительства 2-й очереди полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) и его влияния на экологическую ситуацию в Стерлитамаке.

В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации, курирующий вопросы промышленности, транспорта и связи, Марат Мусин, заместитель главы администрации Владимир Куликов, директор предприятия «Эко СТР» Айрат Фархшатов, руководитель Общества экологов Башкортостана Расуль Хамзин, а также городская общественность. Об этом сообщает ИА"Стерлеград" со ссылкой на отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

Марат Мусин рассказал предысторию и цели строительства полигона. Как отметил Марат Тимирбаевич, имеющийся полигон захоронения отходов уже переполнен и через пару лет не сможет функционировать в полном объёме. Именно поэтому строительство новой, второй очереди полигона необходимо городу по объективным причинам. Эта мысль неоднократно прозвучала во время заседания из уст различных специалистов, с этим согласились и присутствующие экологи. Все участники заседания согласились, что нельзя допустить мусорного коллапса.

М.Т.Мусин сообщил, что земельный участок предоставлен ООО «Эко СТР» с предварительным согласованием места размещения объекта, в соответствии с действующим законодательством. Однако прокуратура города оспаривает законность выданного администрацией города разрешения на строительство полигона, так как прошли сроки действия экспертизы, но речи о приостановке деятельности полигона 1-й очереди не идёт.

Как заявил директор «Эко СТР» Айрат Фархшатов, строительство полигона захоронения отходов проводится строго в рамках законодательства: он будет располагаться в промышленной, северной зоне города. Расстояние до ближайшего жилого дома выдерживается в соответствии с санитарной классификацией и составляет около 1300 м. Все возможные вредные вещества будут рассеиваться, не достигая населённой зоны.

Заместитель председателя комитета по управлению собственностью МЗИО РБ по г.Стерлитамаку Ирина Бутырина подтвердила, что земля, на которой ведётся строительство полигона, согласно законодательству, не является землей населённых пунктов.

Представителей городской общественности и экологов интересовала безопасность полигона с экологической точки зрения для горожан, проживающих в микрорайонах Первомайский и Строймаш. Айрат Раисович Фархшатов предоставил исчерпывающую информацию об используемых в ходе строительства новейших технологиях, которые позволят избежать негативного воздействия продуктов гниения мусора на окружающую среду и здоровье людей. К тому же, как заметил Марат Тимирбаевич, в городе работают две автоматизированные станции контроля атмосферного воздуха, которые мгновенно фиксируют любые выбросы в атмосферу.

В итоге все собравшиеся сошлись во мнении о необходимости существования 2-й очереди полигона ТБО и тщательном мониторинге экологической ситуации в Стерлитамаке. По словам Айрата Фархшатова, процесс строительства полигона, который планируется ввести в эксплуатацию осенью 2016г., открыт и прозрачен. Члены Общественной палаты приняли решение создать рабочую группу и подробно изучить все экологические нюансы строительства.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Наши метки

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Реклама партнеров
Статистика