Несмотря на то, что большинство профессиональных трейдеров настоятельно не рекомендуют пользоваться какими-либо индикаторами и предпочитают работать исключительно по техническому и волновому анализу, многим начинающим довольно тяжело обойтись без этих "вспомогательных" инструментов. Ведь на первых этапах, когда трейдер только начинает осваивать азы торговли на валютном рынке, ему гораздо легче торговать по сигналам, которые выдают индикаторы. К сожалению, не все они являются одинаково эффективными - многие из них часто дают ложные сигналы, в результате чего неопытный трейдер сталкивается с убытками. Поэтому в данной статье мы рассмотрим один из наиболее простых, и в то же время самых эффективных индикаторов, которым пользуются практически все новички - MACD.

Итак, рассмотрим применение индикатора MACD в реальной торговле на Форекс. Самыми надежными и достоверными сигналами, которые он выдает, являются следующие:

Дивергенция и конвергенция. Индикатор MACD состоит из сигнальной линии и гистограммы. В момент, когда на графике образуется два последовательных максимума, на гистрограмме индикатора также появляются два экстремума. И если второй пик на гистограмме оказывается ниже, чем первый (возникает дивергенция или "схождение"), это является сигналом к тому, что в ближайшее время следует ожидать локальную коррекцию или смену рыночной тенденции. И при появлении дивергенции можно открывать сделки на продажу. Фиксировать прибыль следует в момент "разрядки" индикатора MACD - то есть, когда высота столбцов на гистограмме становится равной нулю и индикатор переходит в нейтральное положение. Конвергенция, в свою очередь, формируется таким же образом, как и дивергенция - но данный сигнал возникает при появлении двух последовательных минимумов на графике и двух минимумов на гистограмме MACD (причем второй из них оказывается выше, чем первый). Это является сигналом к тому, что нисходящее движение подходит к концу и вскоре на рынке возникнет локальный (или глобальный, в зависимости от выбранного таймфрема) бычий тренд.

Выход сигнальной линии MACD за пределы гистограммы. Когда на рынке наблюдается бычий тренд и гистограммы MACD постепенно увеличиваются, сигнальная линия находится между их вершинами и нулевым уровнем индикатора. В момент, когда тренд исчерпывает себя и начинается коррекция, сигнальная линия выходит за пределы гистограммы - именно в это время можно приступать к продажам. Аналогично данный сигнал используется и на медвежьем рынке, когда начинается коррекция (восходящее движение). Работая по этому сигналу, прибыль можно фиксировать в два этапа. Первую часть сделок можно закрывать в момент, когда происходит "разрядка" MACD. Вторую часть следует закрывать тогда, когда сигнальная линия подходит к нулевому уровню индикатора.

Следует также учитывать, что сигналы индикатора MACD могут оказываться ложными, если на рынке наблюдается крайне высокая волатильность - например, когда выходят важные новости Форекс.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика