30 октября 2008 - Мир - Комментариев(0)
Три ведущие компании, работающие в интернете - Microsoft, Google и Yahoo, подписали соглашение, которое предусматривает защиту свободы слова и недопустимость вмешательства властей в деятельность сети.

Соглашение, получившее название "Инициатива глобальных сетей", стало ответом крупнейших интернет-компаний на критику в их адрес.
Их обвиняли в том, что в некоторых странах, таких, как Китай, они помогают властям осуществлять цензуру интернета.

Соглашение не позволяет предоставлять властям данные о пользователях в тех случаях, когда речь идет о проблемах свободы слова.
"Важный первый шаг", - так назвал соглашение представитель правозащитной организации Human Rights First Майк Познер.

"Этот документ является признанием того, что интернет-компании, правозащитные и общественные организации должны сообща реагировать на растущую проблему", - сказал он.

"Частная жизнь - неотъемлемое право человека и гарантия его человеческого достоинства" - говорится в соглашении. Согласно его положениям, компании должны противостоять требованиям ограничить свободу слова и право на частную жизнь пользователей.

Компании также должны будут оценивать состояние дел с правами человека в стране до того, как вступать в какие бы то ни было деловые контакты с ее представителями.
"Эти принципы - не волшебная палочка, но главное, на мой взгляд, - обеспечить прозрачность", - говорит представитель Фонда электронных границ Дэнни О'Брайен.

"Мы начали эту инициативу, так как понимаем, что, объединив усилия, можно добиться гораздо большего, чем если бы каждый работал в одиночку", - говорит Эндрю Маклохлин, директор Google по глобальной политике.

Заключению соглашения предшествовали несколько лет критики в адрес интернет компаний, включая гигантов Microsoft, Google и Yahoo. Они обвинялись в том, что своими действиями или бездействием способствовали созданию того, что получило название "Великая виртуальная китайская стена".

Google, утверждают критики, пошел на поводу у китайского правительства и устранил из системы поиска все сайты, касающиеся событий на площади Тяньаньмынь и борьбы за демократию в Китае.

Microsoft критикуют за то, что компания заблокировала блог специалиста по китайским средствам массовой информации, в котором тот писал о чистке в руководстве газеты Beijing News Daily.

Канадские правозащитники установили, что совместное предприятие, ведающее системой телефонных переговоров по интернету Skype в Китае, предоставляло информацию о своих пользователях китайским властям.

А китайский журналист Ши Тао получил десять лет тюрьмы после того, как китайское отделение Yahoo передало имевшиеся о нем сведения китайским властям.

"В основе деятельности Yahoo лежит понимание того, что доступ к информации обогащает человеческую жизнь. Принципы, к согласию о которых мы пришли сегодня, отражают нашу решимость добиться того, чтобы нашим словам соответствовали и наши дела", - заявил Янг.

Хотя главным нарушителем гражданских свобод в мире интернета по-прежнему считается Китай, по словам Колина Маклея из Центра по исследованию интернета и общества при Гарвардском университете, многие другие страны и правительства тоже небезгрешны.

"Число стран, которые стремятся контролировать содержание интернета и получить доступ к личной информации пользователей, растет, а используемые ими средства - технические, юридические, политические - становятся все более изощренными", - говорит он.

Адам Канцер, директор фирмы Domini Social Investment, убежден, что "Инициатива глобальных сетей" имеет не только гуманитарный, но и чисто деловой смысл.

"Свобода слова и право на частную жизнь лежат в основе деятельности интернет-компаний. Если люди не верят интернету, и у них нет убежденности в том, что их частная жизнь находится под защитой, то это негативно сказывается и на бизнесе", - говорит он.

При всей прогрессивности "Инициативы глобальных сетей" есть и те, кто считает предусмотренные ею шаги недостаточными.

"Было два года переговоров, а достигнуто так немного", - с сожалением заявил Мортон Склар, директор американского отделения Всемирной организации прав человека.

"Это всего лишь широкое заявление в поддержку общих принципов без какого бы то ни было механизма, который обеспечивал бы соблюдение договоренностей, - считает Мортон Склар.

Тем не менее, надежды инициаторов на то, что соглашение станет поистине глобальным, начинают сбываться. Два крупнейших европейских провайдера - France Telekom и Vodafone - уже заявили, что рассматривают возможность к нему присоединиться.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика