8 августа 2012 - Мир - Комментариев(0)
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", который существенно расширяет сферу применения русского языка в стране. Так, русский язык можно будет использовать наравне с государственным в тех областях Украины, где он является родным хотя бы для 10% населения.

Как уточняет пресс-служба главы государства, в документе определяется порядок применения языков в стране, принципы языковой политики государства и его обязанность относительно обеспечения конституционного права человека на свободное использование языков.

Согласно законопроекту, государственным языком Украины является украинский язык. При этом отмечается, что "ни одно из положений данного Закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должно толковаться как создающее препятствия для использования государственного языка". Вместе с тем, законом определяется, что право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни является неотъемлемым правом человека и гражданина.

На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Кроме того, добавлены русинский, караимский и крымчакский языки в соответствии с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

При этом, по сообщению пресс-службы, Янукович поручил Кабинету министров создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине. Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнения обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

"В поручении главы государства также говорится о необходимости обеспечить, разработки с привлечением указанной рабочей группы и утверждении Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка", — говорится в заявлении пресс-службы.

Напомним, что 31 июля после окончания 12 партсъезда Народной партии спикер Рады Владимир Литвин заявил о своем решении подписать закон, т. к. он не может не подчиниться Конституции государства и Регламенту ВРУ. А накануне в Крыму состоялась встреча президента с интеллигенцией, где было предложено внести изменения в скандальный языковой законопроект, сообщает ИА "Росбалт".


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Реклама партнеров
Статистика